Статьи




Тайна Башкирского красавца

В начале XIX века помещик, отставной капитан Сергей Евгеньевич Топорнин, выбрав место на высоком берегу реки Белой в 70 км от Уфы с красивыми видами на округу и пригласив архитектора из Франции, построил новый дом, возле которого был разбит прекрасный сад, один из лучших, по мнению очевидцев, в Уфимской губернии.
Стоит заметить, что именно бассейн реки Белой с помещичьими и купеческими садами в старину был основным носителем культуры яблони в наших краях. Всему остальному люду как-то было не до этого, и он довольствовался случайно выращенными дичками, яблоки которых поедались крестьянскими детьми еще в зелень.
Что же касается Топорниных, то дружбу они вели с известными на всем Урале купцами Грибушиными, торговцами чая и сахара. А в 60-х годах XIX века, после отмены крепостного права, им и продали они свой родовой дом вместе с яблоневым садом.
К концу XIX века сад находился во владении купца Иннокентия Михайловича Грибушина, личности незаурядной. Он слыл в крае меценатом, попечителем приходской школы в Топорнино, оплачивал нужды уфимских пожарных и детей из школы глухонемых.
Вдобавок ко всем этим достоинствам Иннокентий Михайлович увлекался садоводством и был большим любителем яблок. В 1886 году он обновляет старый дворянский сад тремя сотнями новых саженцев, большую часть которых составляют два сорта неизвестного происхождения. Сам ли Иннокентий Михайлович нашёл или, как принято говорить, выявил эти сорта в старом саду Топорниных, размножив их для своего нового сада, или же эти сорта уже давно имели хождение по местным садам, остается тайной. История умалчивает и их первоначальное название.
Шли годы, сад взрослел, а в России наступили смутные времена. Революция смела из памяти не только домовладельцев, но и их садовников. Однако дом и сад на Девичьей горе чудом уцелели, а в 1926 году новой властью на его территории был организован опорно-помологический пункт Башнаркомзема, ставший на долгие годы одним из основных селекционных центров на Южном Урале.
В 1928 году посаженные И.М. Грибушиным сорта яблони вновь «открываются» и описываются сотрудником станции Василием Стреляевым. Одному сорту дается название — Башкирский красавец, вероятно по аналогии с распространенным в Среднем Поволжье сортом — Акаевская красавица. Другому — Сеянец Титовки, за внешнее сходство со старинным среднерусским сортом Титовкой.
Под новыми названиями эти сорта и распространяются по всему Среднему Поволжью и Южному Уралу и вот уже более ста лет являются основными сортами яблони в Башкирии.
К сожалению, стоит сейчас в развалинах дом Топорниных-Грибушиных, не сохранилось фамилий основателей дома и сада хотя бы в названии одной из улиц, нет даже памятной таблички. А ведь эти люди достойны занять пусть не главное, но почетное место не только в истории села Топорнино ныне Кушнаренково, но и всей Башкирии.

Виталий Брыкин
Газета «Отечество» ноябрь 2011 г.

Незаменимая «желтая сестра»

В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.
Восточным ареалом распространения группы поволжских сортов была территория современной Башкирии — в старых городских садах их можно Шаропайвстретить до сих пор, включая такие экзоты, как Астраханское красное и Астраханское белое, которые, казалось бы, в принципе не должны здесь расти.
Есть предположение, что известный среднерусский сорт Грушовка московская — выходец из наших мест. Так, в 1906 г. известный помолог (сортовед) А.С.Гребницкий, автор книги «Атлас плодов России», писал: «Далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде (Мензелинский район современной Татарии), встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными садоводами без прививки. Она переносит 40-градусные морозы без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичок и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости».
Но все же поговорим о более выносливом сорте, в некотором роде эталоне зимостойкости для средней полосы России. Сорте, который на протяжении нескольких столетий выращивался по всей нашей стране и который до сих пор на слуху у многих садоводов. Речь пойдет о старом поволжском сорте Шаропай.
ШаропайНикто доподлинно не знает историю его происхождения, ясно лишь одно: он появился в результате народной селекции.
Шаропай в свое время был распространен от Архангельска и Валаамских островов (где его выращивали монахи, именуя на свой лад Сквозиной или Сквозницей Валаамской) до Приморского края, куда сорт, как и в Сибирь, был завезен переселенцами в XIX в. В некоторых местностях Шаропай называли Апорт Санталова или Апорт зиловка. В Татарии — Арабка.
Но все же наибольшее распространение сорт и его разновидности получили именно на территории современных Башкирии и Удмуртии, а также на северо-востоке Татарии. Что повлияло на такую локализацию сорта в регионе, сказать сложно. Здесь сорт был районирован, и его охотно размножали в государственных питомниках. Но ведь на севере европейской части России распространение сорта тоже не вызывало проблем.
На мой взгляд, причина кроется в том, что Шаропай местного происхождения. Косвенным подтверждением этого может служить наличие клонов (разновидностей) сорта в здешних садах. Причем часто в садах Башкирии встречаются клоны Шаропая без поверхностной окраски. Их плоды в период съемной зрелости тускло-зелено-желтые, отсюда одно из местных названий — Антоновка серая, но оно ошибочно.
По моему предположению, название сорта Шаропай происходит от сочетания тюркских слов «сары», или «шара», что в переводе означает «желтый», и «апай» — «тетя, сестра». Получается, шара-апай — «желтая сестра». В русском языке слово трансформировалось в «шаропай». И действительно, яблоки Шаропая при полном вызревании желтой окраски и с желтоватой мякотью.
ШаропайЭтот сорт — триплоид, то есть он не способен к опылению других сортов. Поэтому, несмотря на выдающуюся зимостойкость, он практически не использовался в селекции для выведения новых сортов. Но благодаря своей прочной кроне и выносливости Шаропай в современном садоводстве часто служит скелетообразователем для прививок на него более ценных, хотя и менее выносливых сортов.
Дерево Шаропая сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды довольно крупные, привлекательного внешнего вида. Поверхностная окраска зависит от клонов. Существуют разновидности сорта с поверхностной окраской в виде полосок и штрихов на розово-красном фоне. У некоторых клонов поверхностная окраска практически отсутствует.
Сорт зимний, следовательно, его потребительская зрелость и оптимальный вкус проявляются через несколько месяцев хранения. Однако начинающие садоводы зачастую ошибаются, оценивая вкус плодов Шаропая непосредственно после съема, в сентябре, когда они кисло-терпкого вкуса.
В заключение хотел бы отметить, что идеальных сортов не бывает. Безусловно, есть сорта с более высокими вкусовыми качествами. Но в наших условиях по зимостойкости, урожайности, а также размеру плодов они вряд ли могут конкурировать со старым, проверенным временем Шаропаем. Доказательств тому множество. Так, после суровой зимы 1978/1979 гг., когда температура в окрестностях Уфы достигла своего абсолютного минуса за всю историю измерений -52ºС, Шаропай оказался единственным крупноплодным сортом, сохранившим крону. Именно поэтому этот сорт по-прежнему остается незаменимым не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Журнал «Приусадебное хозяйство» №2 2013 г.

Зимние перипетии яблони

Территория Башкирии считается переходной зоной между умеренным климатом европейской части страны и холодным резко континентальным климатом Сибири, что отразилось на формировании своеобразного сортимента яблони, состоящего из представителей различных географических групп и зон.

В XVIII-XIX вв. яблони в основном росли в помещичьих усадьбах, монастырях, в садах городских жителей. Располагались они по берегам реки Белой. Оттуда распространились популярные и по сей день сорта народной селекции Башкирский красавец, Сеянец Титовки и Бирское грушевое.

Как ни странно, но большая часть современного сортимента яблони в Башкирии сложилась уже к концу XIX в. Его основу составила группа старых поволжских сортов: Анис полосатый, Анис алый, Мальт крестовый, Терентьевка, Шаропай, Ренет Крюднера и Астраханское белое. К этой же группе можно отнести сорта, названные в 1928 г. Башкирский красавец и Сеянец Титовки (первоначальное название сортов было утеряно), промышленные посадки которых относятся к 1886 г. (сад купца Грибушина, с. Топорнино, ныне Кушнаренково). В этот же период получают распространение традиционные в западных губерниях страны сорта Аркад летний, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Налив белый.

Но почему-то отбор зимостойких сортов происходил выборочно, можно сказать, нелогично. Например, почти совсем не заинтересовали местных садоводов такие сорта, как Коричное полосатое, Бабушкино, Коробовка и другие, у которых была вполне удовлетворительная для Приуралья зимостойкость.

В 30-40-е гг. XX в. в Башкирии получают распространение сорт Китайка золотая ранняя селекции И. В. Мичурина, а также два американских крэба Китайка Долго и ранетка Трансцендент (последние как некая замена многочисленным поволжским китайкам).

В 40-е гг. селекционер опытно-помологической станции Башнаркомзема Р. И. Болотина вывела сорта Башкирское, Бельское, Бельфлер башкирский, Кушнаренковское, Гафури, Пепин башкирский, Сойенсе, Уфимское и Шафран башкирский. Несмотря на заявленные высокие характеристики, в течение больше полувека эти сорта, однако, так и не стали популярными. Разве что Бельфлер башкирский в наши дни кое-где встречается.

В 1948 г. Р. И. Болотина находит в садах г. Бирска сорт Бирское грушевое. В том же году агроном А. А. Ахметгареев в старом саду села Бузовьязы выявляет сорт, названный впоследствии Бузовьязовское. По сути, два этих сорта на долгие годы становятся основными осенними сортами в республике.

В 50-е гг. с появлением коллективных садов выращивание яблони поднялось на новый уровень. Питомники еле справлялись с желающими приобрести саженцы. Собственно, они и закрепили набор сортов, который на протяжении многих лет повторялся во всех садах. Что и говорить, был он довольно скудным и, как правило, ограничивался всего десятком сортов. Попытки же обновить сортимент путем привлечения сортов уральской селекции (Заря, Уральское зимнее, Высокое, Китайка кремовая, Аврора, Призовое, Малютка, Обильная, Персиковое, Уральское ранетное, Щедрая, Анис пурпурный, Премиальное, Самоцвет, Исетское, Сестра Солнцедара) не увенчались большим успехом, за исключением сорта, названного в дальнейшем Солнцедар. Тогдашние уральские сорта не выдерживали конкуренции с местными.

Но в конце 60-х гг. один уральский сорт совершает настоящий прорыв в садах Башкирии. Это челябинский сорт П. А. Жаворонкова Уральское наливное, который быстро распространяется практически повсеместно как надежный, зимостойкий и урожайный, с плодами хорошего вкуса. Он фактически вытесняет из садов все другие мелкоплодные сорта.

Из зимних сортов в течение нескольких десятилетий, начиная с 50-х гг. прошлого века, самым распространенным был Сеянец Титовки. По совокупности положительных свойств (позднее созревание, длительное хранение, хороший вкус) с ним не мог сравниться ни один другой сорт. Но в 70-е гг. в первые ряды по популярности вырывается сорт Башкирский красавец. Несмотря на серьезные недостатки, он становится основным поздним сортом на территории Башкирии.

В последние десятилетия сортимент яблони практически не менялся. Лишь в 2002 г. был районирован сорт Башкирский изумруд, выведенный Г. А. Мансуровым, а пару лет назад — сорт селекции С. Ф. Черненко Ренет Черненко.

Достойно ведут себя относительно новые сорта свердловской и челябинской селекции, например Летнее полосатое, Серебряное копытце, Краса Свердловска, Персиянка, Налив исетский. На мой взгляд, они, как и многие другие уральские сорта, недооценены садоводами, и напрасно: многие из этих сортов по своим характеристикам превосходят сорта, традиционно распространенные в регионе.

В последние 20 лет упадок местных питомников и засилье привозного южного материала привели к тому, что в любительских садах сформировался очень пестрый набор сортов, большинство из которых обмерзает зимой выше снежного покрова. Садоводы, поддавшиеся на соблазнительную рекламу перекупщиков, после очередной суровой зимы недоумевают, разглядывая погибшие деревья, и обвиняют во всем морозы, грунтовые воды, засуху и т.п. Формируется устойчивое мнение, что яблони в принципе не способны расти в местных садах. А желание во что бы то ни стало иметь что-то новое плюс предвзятое отношение, например, к свердловским сортам ситуацию лишь усугубляют. Справедливости ради нужно сказать, что отчасти этому способствует отсутствие сколько-нибудь широкого выбора сортов.

Между тем именно выбор сорта (или группы сортов) с учетом микроклимата конкретного участка имеет решающее значение. К сожалению, садоводы очень часто обращают мало внимания на это обстоятельство и совершают ошибки.

В окрестностях Уфы многие садовые и дачные участки расположены вдоль берегов рек Белой, Уфы и Демы. А это в основном низинные места, и там гораздо холоднее, чем в самом городе Уфе. Следовательно, сорта для таких участков должны обладать высокой зимостойкостью. Этому требованию отвечают почти все старые сорта, распространенные в Башкирии. Но они все-таки уязвимы на участках, находящихся в поймах рек, где надолго застаивается морозный воздух, и которые, случается, затапливаются весенними талыми водами. В таких местах яблони подмерзают даже в обычные, не экстремально холодные зимы. Поэтому выбор сортов для таких садов ограничен и ориентироваться здесь нужно на высокозимостойкие уральские и сибирские сорта. А в местах с близким расположением грунтовых вод — на сорта, которые привиты на вегетативные (полукарликовые) подвои.

Гораздо лучше обстоят дела в садах, расположенных на высоких местах, каких в Башкирии тоже немало. Наиболее благоприятными для садов считаются участки, расположенные в средней части южного или юго-западного склона, окруженные лесом. В таких местах хорошо растут не только районированные в регионе сорта, но и менее зимостойкие, например Мелба, Жигулевское, Куйбышевское, Коричное новое, Пепин шафранный, Орловское полосатое, Медуница и др. Даже в суровые зимы, которые, к счастью, бывают не так уж часто, деревья этих сортов быстро восстанавливаются и радуют вкусными яблоками.

Почти половину территории Башкирии занимают Уральские горы, к западу от которых расположены две основные зоны садоводства: северная — лесостепная, и южная — степная. Наиболее благоприятна для выращивания плодовых культур лесостепная зона, где в свое время и размещалась большая часть промышленных садов республики. Степная зона более засушливая, здесь требуется дополнительное орошение. К тому же для этой зоны не подходят такие популярные сорта, как Антоновка обыкновенная, Налив белый и другие, сформировавшиеся в более влажном климате запада страны, а также уральские сорта, рассчитанные на более влажное и прохладное лето. Своеобразно ведут себя здесь сорта канадского происхождения — например, Мелба, которая в условиях жаркого лета рано созревает, но теряет при этом свои вкусовые качества. Лучше всего в степной зоне ведут себя поволжские сорта, в том числе местные старые.

Как отмечалось, правильный выбор сорта — основа успешного выращивания яблони в Башкирии. Но даже самый зимостойкий сорт требует правильной агротехники. Я не стану углубляться в ее подробности, так как об этом написано немало книг и статей. Остановлюсь лишь на моментах с региональной спецификой.

В Башкирии зимой господствуют южные ветра. Довольно часто в условиях открытой местности они бывают настолько сильными, что просто выдувают снег с участка. Как правило, это происходит с южной стороны строений. Чтобы яблоня не погибла, здесь нужно делать снежные заграждения.

Дерево (лучше, чтобы это была однолетка) после посадки нужно на зиму обязательно плотно обмотать укрывным нетканым материалом. От морозов это, естественно, не защитит, а вот от иссушающего зимнего ветра вполне. При первом же снеге только что посаженные яблони, а в последующие годы и молодые деревья необходимо окучивать снегом, стараясь прикрыть штамбы и места отхождения нижних скелетных ветвей.

Следующая обязательная процедура при подготовке яблони к зиме — подкормка в третьей декаде июля калийными и фосфорными удобрениями, что способствует вызреванию древесины и позволяет реализовать потенциал зимостойкости, заложенный в сорте.

Август у нас, как правило, сухой, но все же в обычное лето необходимо удержаться от соблазна поливать молодые неплодоносящие деревья. Нужно прекратить и рыхление приствольных кругов. Поздней осенью не помешают предзимний полив, а также укрытие приствольных кругов перегноем, но так чтобы он не соприкасался со стволом.

В условиях Башкирии крону лучше формировать естественным образом, обрезать минимально. Большое количество ран снижает зимостойкость деревьев и их устойчивость к болезням. Штамб желательно делать низкий — около 30 см, что несколько затрудняет уход, но в этом случае ветви первого яруса зимой оказываются под снегом.

В 60-70-е гг. прошлого столетия садоводы Уфы часто применяли стланцевую, стелющуюся форму. Причем не только в отношении среднезимостойких, но и в отношении зимостойких сортов. Этот способ позволял получать хорошие урожаи даже после суровых зим, но оказался настолько трудоемким, что к 80-м гг. исчез из садов. Практика подтверждает, что вполне можно обойтись и без подобных новаций: при правильном выборе сортов, использовании качественного посадочного материала и грамотной агротехнике яблони нормально растут и плодоносят в климатических условиях Башкирии. А гибель деревьев в особо суровые зимы случается не только в нашем регионе.

Виталий Брыкин, журнал Приусадебное хозяйство №12 2011 г.

 

   Самые сладкие яблоки

   Есть сорта яблони которые имеют чисто сладкий вкус плодов. Они любимы в особенности детьми и без них не обойтись в семейном саду. Более того, я заметил, что при дегустации яблок именно сладким сортам отдается предпочтение.

   Сладкие яблоки любили всегда. В старину их относили к группе Аркадов. Так в словаре В.И.Даля отмечается, что Аркады это порода некрупных, но сладких и сочных яблок. Сейчас один из сохранившихся и самых распространенных сортов этой группы – Аркад летний.

    Так же, из старинных сортов, медово-сладкие плоды имеет  Коробовка. И  не смотря на то, что её  плоды имеют относительно небольшой размер, они в старину пользовались большой популярностью на рынке. Продавали их россыпью в коробах, отсюда и название сорта.

     Из поздних сортов не имел кислоты в плодах, старинный  позднезимний сорт Скрыжапель, первое описание которого относится к  XVIII веку. В настоящие время сорт выведен из районирования и практически не встречается в садах.

     В XX в. выдающийся селекционер С.И.Исаев выводит несколько летних сортов,  для которых характерен  сладкий вкус: Кипарисовое (Коричное полосатое х Славянка),  Конфетное (Папировка х Коробовка) и Медуница (Коричное полосатое  х Уэлси).  

    Сорта несколько отличаются друг от друга размером плодов и сроками созревания. Так Кипарисовое имеет плоды ниже средней величины и созревает в конце июля -начале августа. В первой половине августа созревает Конфетное, а во второй половине – Медуница. Причем последний сорт отличается высокой зимостойкостью и крупными плодами. К тому же плоды Медуницы могут довольно долго хранится в холодильнике не теряя при этом своих качеств.

   Еще к одному сорту имеющему сладкий вкус можно отнести Бельфлер башкирский. Выведенный, еще в конце 30-х годов прошлого века, местным селекционером Р.И. Болотиной он довольно популярен и встречается в старых садах Башкирии, хотя зачастую хозяева не знают его названия.  Иногда путая с другим местным сортом Башкирским красавцем, от которого, собственно говоря, Бельфлёр башкирский  и происходит.

    В последнее время набирает популярность сорт Свердловской селекционной станции под названием – Сладкая нега. Садоводы-опытники весьма лестно о нем отзываются. Посмотрим, может быть сортимент любительских садов дополнится еще одним сладким сортом.

Виталий Брыкин, журнал Приусадебное хозяйство, №8, 2018 г

 

Загадка Белого налива

В 2005 г. ВНИИСПК г.Орел выпустил первый том фундаментального издания о сортах плодовых и ягодных культур — Помология. В книге Налив белый и Папировка, это синонимы одного сорта. В то же время в Госреестре селекционных достижений присутствует как Налив белый, так и Папировка….. На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались разобраться с этим вопросом, но реакция академика Е.Н.Седова была однозначной: Папировка и Белый налив — это один сорт, который был распространен под разными названиями.

Что ж, попытаемся копнуть историю. Учитывая тот факт, что в семи томах первого российского помолога А.Т.Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в Highslide JSдругих садах» 1797 – 1800 гг, нет упоминания о Папировке и Белом наливе, можно сделать предположение, что сорт начал распространятся позже. Примерно в одно время с другим народным сортом — Антоновкой обыкновенной. Кстати, отсюда ошибочное отождествление в ряде зарубежных источников XIX в. Налива белого и Антоновки обыкновенной под названием Московское наливное (Possart’s Moskauer Nalivia).

Первое упоминание о сорте под названием Налив белый встречается у московского питомноковода Н.А.Красноглазова в книге «Правила плодоводства» в 1848 г. А уже в 1861 г. Налив белый упоминается в «Толковом словаре» В.И.Даля. Таким образом, к середине XIX в. Налив белый стал уже достаточно распространенным сортом в России.

В XIX в. исследователями сорта были сделаны предположения, что Белый налив вывели беглые раскольники переселившиеся в Остзейский край (Прибалтика) во времена Ивана Грозного. И что сорт происходит от старинного поволжского сорта — Астраханское белое, которое известно в Европе еще с XVII в.

Во второй половине XIX в. в западных регионах России начинает распространятся сорт получивший польское название Papierówka и литовское Popierinis, что переводится как Бумажное. Сорт распространяется так же под синонимом Оливковое (Oliwka Inflancka пол., Alyvinis –лит.). В этой связи, русское название Папировка, заимствовано из польского Papierówka(Бумажное).

Яблоневый сад в БашкирииПо-видимому, именно с территории Польши, во второй половине XIX в сорт под названием Папировка попадает в Центральную Россию. В это же время название Папировка, ошибочно распространяется в Поволжье в отношении старинного сорта Астраханское белое. Наверное, отсюда М.В.Рытов считал, что название Папировка обретает в России некий собирательный образ.

В конце XIX в. в своих работах И.В.Мичурин выделяет Налив белый, как наиболее выносливый русский местный сорт. И путем его скрещивания в 1895 г. с Китайкой Иван Владимирович выводит свою знаменитую Китайку золотую раннюю.

Подробное описание сорта Налив белый дает А.С.Гребницкий в «Атласе плодов» в 1906 г., где в частности говорится, что Налив белый часто путают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой. Помолог М.В.Рытов в книге «Русские яблоки» 1914 г. сообщает, что Папировкой с конца XIX в. называют крупноплодную форму Белого налива. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера, профессора А.Н. Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» 1953 г. приведены сравнительные характеристики этих двух сортов, в т.ч. по химическому составу.

Основным отличием Налива белого и Папировки по этой книге является наличие на плодах Папировки характерного узкого шовчика (складки на кожице). Именно этот шовчик долгое время и был неоспоримым доказательством того, что существуют два похожих, но все же разных сорта. Но в книге под редакцией Виньяминова, есть еще более важное отличие. У Папировки края листьев городчатые, а у Налива белого – пильчатые. Если это ни какая-то техническая ошибка, то это является очень важной отличительной особенностью сорта.

Яблоневый сад в БашкирииВ середине прошлого века, селекционная школа в Поволжье во главе с С.П.Кедриным так же считала Налив белый и Папировку разными сортами, в то же время на Севере-западе страны селекционер П.И.Лаврик считал название сортов Налив белый и Папировка синонимами. В Татарии местный селекционер Г.И.Розанова описывает распространенный в Татарии сорт – Пудовщина, который по своим характеристикам похож на Налив белый. Этот сорт упоминает еще в начале прошлого века М.В.Рытов, который пишет, что особой нежностью мякоти и тонким вкусом этот сорт отличается от Налива белого.

Почему столь противоположные взгляды по данному вопросу? Казалось бы, чего проще, взять и изучить оба сорта. Но у нас, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран нет «Ботанического сада старинных сортов яблони». Т.е. по сути, нам не от чего отталкиваться в вопросах идентификации старинных сортов. В то же время селекционным центрам не до помологических экспедиций, да и нет перед ними такой задачи. Получается, что проще унифицировано считать Налив белый и Папировку одним сортом, тем более это соответствует сложившемуся мнению об этих сортах за пределами России. Но верно ли это?

Почти два столетия в России были распространены множество сортов с похожими характеристиками. И практически невозможно разобраться являются ли они одним сортом, получившим в разных регионах страны свои региональные названия — Налив московский, Налив белый рижский, Папировка, Бумажное, Пудовщина, Алебастровое, Долгостебелька. Или мы имеем дело действительно с совершенно разными сортами.

Таким образом можно предположить, что Налив белый и Папировка — это собирательный образ, внешне похожих сортов, форм и клонов. И этот сортотип можно условно назвать — Белым наливом. Что же касается идентификации этих сортов, то для этого, по крайне мере, необходимо собрать в одном саду образцы этих разновидностей и провести исследования. Так, например, в коллекции Ботанического саду МГУ присутствуют как Налив белый, так и Папировка.

Интересно, что селекционерами страны в прошлом веке были выведены несколько десятков сортов с участием Налива белого и Папировки. Но получается, что и тут исходная форма остается не совсем понятной.

В.Брыкин, Уфа, журнал Приусадебное хозяйство, №2, 2016 г.

Литература:

1. Н.А.Краснорглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.» М., 1848

2. В.И.Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»1861 г.

3. Gaucher, Nicolas: Pomologie des praktischen Obstbaumzьchters, Stuttgart 1894

4. А.С.Гребницкий «Атлас плодов» 1906 г.

5. М.В.Рытов «Русские яблоки» СПб, 1914

6. Mьller-Diemitz, Bissmann-Gotha u.a.: Deutschlands Obstsorten, Stuttgart 1905 — 1930

7.Unsere besten Deutschen Obstsorten, Bechtholdverlag, Wiesbaden ca. 1930

8. И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», 1949

9. А.Н.Виньяминов, С.И.Исаев «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

10. «Справочник садовода» 1956 г.

11. Л.П.Симиренко «Помология, тI» Киев, 1972

12. П.И.Лаврик «Настольная книга садовода», Л., 1972

13. В.А.Наумов «Что надо знать садоводу» Казань, 1982

14. Помология т.1 Орел, 2005

15. И.Н.Гусева, Т.В.Кочешкова «Сорта яблони коллекции Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова.