Сорт был получен в 70-х годах прошлого века в ВНИИ люпина г.Брянск, селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Происхождение сорта непонятно. Скорее всего, сорт Брянское алое это сеянец от свободного опыления иммунной к парше формы SR 0253. Учитывая, что свое распространение сорт получил относительно недавно, можно предположить, что из гибридного фонда Астахова он был выделен относительно недавно. И в подтверждение этому говорит тот факт, что черенки сорта распространялись среди садоводов и под другим названием – Брянское розовое.
Деревья среднего размера, с округлой, средней густоты кроной. Напоминают по характеру кроны сорт Брянское.
Плоды довольно крупные, от 130 до 220 г. Они правильной формы, округлые. Основная окраска в период съемной зрелости желтовато-белая, поверхностная темно-малиновая по большей части плода.
Мякоть белая, зачастую с розовыми прожилками на яркоокрашенных плодах, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
По данным оригинатора, химический состав плодов: содержание сахаров – 8,5 %, титруемых кислот – 0,31 %, аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г.
В условиях Башкирии съемная зрелость совпадает с потребительской и наступает в конце августа, начале сентября. И относительно хорошо хранится в холодильнике в течении месяца. По этому показателю можно считать сорт раннеосенним.
Зимостойкость в условиях Башкирии у сорта выше средней. Испытания показали, что по этому показателю сорт превосходит Мельбу и не уступает сорту Брянское.
Урожайность высокая. Устойчив к парше.
По своим основным характеристикам сорт можно сравнить с Августой, орловской селекции.
Достоинства сорта: Очень хороший вкус плодов, крупные и красивые плоды, устойчивость у парше.
Недостатки сорта: Средняя зимостойкость для условий Башкирии.