Шаропай

    Синонимы:  Шаропай зимний, Сквознина(сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.

   Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно — Антоновкой серой.(2) В Татарии сорт известен под названием Арабка(3).        В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам. Где выращивается под названием Сквозница(сквозина) валаамская.
Название сорта — Шаропай, по моему предположению, происходит от тюркского слова — Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай(тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра(Шара-апай). Отсюда русское ШАРАПАЙ.

         Существует несколько разновидностей  Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки. При  хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку.  Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.Рытова «Русский яблоки» СПб. 1914 г.

    В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По моим наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.
«Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей.    Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие. Листья крупные, темно-зеленые, широко­овальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная. Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, ко­роткий, интенсивной розовой окраски.  Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол.     В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие. Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.

 Плоды крупные, неодномерные, обычно   асимметричные,   неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая. Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины. Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне. По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, мас­лянистая.

      Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.

    Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступающих в плодоношение на пятый-шестой год. Плоды сильно поражаются паршой. Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению. В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.

         Рекомендуется в качестве штамбо- или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.»(1)

В Башкирии Шаропай, с давних пор,  имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.

         При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю  через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.

           Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.

  1. «Русские яблоки» СПб., 1914 г.

2.»Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953

3.»Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.

4.»Что надо знать садоводу» Казань, 1982 г.

          

Читайте так же: «Желтая сестра»

Запись опубликована в рубрике Высокозимостойкие сорта, Крупные, Округлые, Полосатые плоды, Раннезимние сорта, Сладко-кислые яблоки, Сорта яблони С-Я, Старинные сорта яблони. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.