
Харальсон
Cорт Haralson получен на сельскохозяйственной станции Университета Миннесоты (MAES) в 20-х годах прошлого века. Разработан в рамках программы создания сортов способных расти , очень холодной зимой и с жарким, сухим летом. Сорт назван в честь Чарльза Харалсон, директора научно-исследовательской станции в начале 20 века.
До недавнего времени практически не был распространен на территории России.
Дерево низкорослое, естественный карлик. Плоды созревают в конце сентября. Они среднего размера, яркоокрашенные. Вкус кисло-сладкий, почти сладкий, немного напоминающий вкус Голден Делишес(Golden Delicious), с легкой терпкостью. Съемная зрелость наступает в конце сентября.
Сорт зимний. Плоды хранятся в холодильнике до марта.
Скороплодный, урожайный. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя.
Примерно на уровне сорта Уэлси.