Уэлси

 

  Сорт выведен Питером Гидеоном Peter Gideon , на ферме Excelsior, в 1860 г., предположительно от посева семян вишнеплодной сибирской яблони(Cherry краб) и назван по имени жены — Wealthy Hull.
    В 1882 году УЭЛСИ(Wealthy) распространяется среди членов Ассоциации садоводов Онтарио. И заслуживает репутацию выносливого и зимостойкого сорта.
     Плоды УЭЛСИ стали первыми яблоками коммерческого качества среди выращиваемых в штате Миннесота. Он был признан в качестве Гранд Чемпиона на государственных ярмарках по всей стране и в конечном итоге стал одним из пяти самых производимых яблок во всей Америке.
      В Госреестре нашей страны с 1947 года.
      Русские название УЭЛСИ — ИЗОБИЛЬНОЕ происходит от буквального перевода с английского Wealthy – Изобильная, Богатая.
     Есть предположение о том, что УЭЛСИ, это русский сорт, вывезенный в США. По помологии Э. Регеля — это сорт Розовое, а по Ф. Д. Лихоносу — Тартуская Роза. Таким образом, по их  мнению — Уэлси, Розовое и Тартуская Роза — одно название того же сорта.
       Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.
       Сорт включен в Госреестр селекционных достижений(1947 г.). Имеет распространение в Челябинское области. Иногда встречается в садах Башкирии.
      Дерево смолоду растёт быстро, но затем рост его становится умеренным или довольно медленным, достигает средних или даже ниже средних размеров. Крона у молодых деревьев приподнятая, пирамидальная, позже принимает полураскидистую или округлую форму. Основные сучья образуют острый угол отклонения со стволом, вследствие чего легко обламываются под тяжестью обильного урожая. Кора темно-коричневая. Листья средней величины, яйцевидные, темно-зелёные, кожистые, блестящие; пластинка волнистая, край городчатый. Срок цветения средне-поздний.
Плоды средних размеров или мелкие, округло-конические, однообразные по форме и качеству, но неодинаковые по величине, правильные, симметричные. Плодоножка средней длины, у мелких плодов довольно длинная, тонкая. Воронка довольно глубокая, умеренно узкая или довольно широкая, правильной конусообразной формы. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Блюдце довольно глубокое, узкое, крутое, гладкое, правильной формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая, светло-жёлтая или зеленоватая, покрытая красноватым полосатым румянцем на солнечной стороне, а иногда на всей поверхности плода. Сердечко среднее или очень маленькое. Камеры полуоткрытые. Семена средней величины, заострённые, темно-коричневые. Мякоть беловатая, иногда вблизи кожицы розоватая, тонкозернистая, нежная, очень сочная, приятно кисловатая, хорошего или очень хорошего качества. Сезон потребления: октябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: пирамидальная крона у молодых деревьев, с отходящими под острым углом сучьями; темно-зелёные, кожистые, волнистые листья; округло-конические полосатые плоды, с глубоким, узким, гладким блюдцем правильной формы.

Запись опубликована в рубрике Вид и размер плодов, Кисло-сладкие яблоки, Округлые, Полосатые плоды, Раннезимние сорта, Северо-американские сорта, Сорта яблони С-Я, Среднего размера, Среднезимостойкие, Старинные сорта яблони. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.