Сорт выведен С. И. Исаевым при участии юных натуралистов-мичуринцев в Москве, на Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. По многим своим качествам Северный синап очень напоминает крымские синапы и даже превосходит эти южные сорта по вкусу плодов и прочности их прикрепления на дереве.
История выведения Северного синапа — один из ярких примеров действенности мичуринских методов акклиматизации южных растений через последовательную семенную репродукцию.
В 1892 г., желая иметь в средней полосе России сорт яблони типа крымского Кандиль-синапа, И. В. Мичурин опылил цветки китайки пыльцой Кандиль-синапа. После воспитания отобранного сеянца с помощью метода ментора И. В. Мичурин вывел свой выдающийся по качеству плодов позднезимний сорт яблони Кандиль-китайка. Однако по зимостойкости этот прекрасный в других отношениях сорт занимает одно из последних мест среди мичуринских сортов яблони, и поэтому И. В. Мичурин рекомендовал его как сорт высших вкусовых достоинств для местностей южнее Мичуринска. Но про сеянцы Кандиль-китайки И. В. Мичурин писал, что они выносливы и имеют характерные признаки синапов. «Это даёт основание надеяться в будущем получить несколько выносливых сортов синапов и продвинуть тогда эти ценные сорта для более северных местностей РСФСР». Это научное предвидение И. В. Мичурина вполне оправдалось в наших работах.
И.С.Исаев писал: «Весной 1927 г., по совету И. В. Мичурина, мы вместе с юными натуралистами-мичуринцами посеяли присланные И. В. Мичуриным семена Кандиль-китайки в Москве, в опытном саду Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. В том же году сеянцы Кандиль-китайки были высажены в селекционный питомник. Согласно указаниям И. В. Мичурина, для воспитания этих сеянцев был подобран защищенный от ветров участок с лёгкой супесчаной почвой, что содействовало развитию и закреплению ценных качеств сеянцев и прежде всего их зимостойкости.
Следует отметить, что воспитание и изучение сеянцев началось с первого года их развития. В частности, после исключительно суровой зимы 1928/29 г. сеянцы были изучены на степень их морозостойкости в условиях, когда температура понижалась до —40°.
В 1930 г. селекционные сеянцы были высажены из селекционного питомника на постоянное место в селекционный сад Биостанции. Перед вступлением сеянцев в пору плодоношения они были удобрены навозным перегноем.
Плодоношение сеянцев началось с 1932 г., т. е. на шестом году их развития. В числе плодоносивших сеянцев был и № 173, обративший на себя внимание высоким качеством плодов. Этот сеянец получил название Северный синап»
Дерево сильнорослое, очень здоровое, с широкопирамидальной кроной. По морозостойкости в условиях г. Мичуринска Северный синап не уступает старым среднерусским сортам. Плоды устойчивы к парше; они выгодно отличаются от плодов южного Кандиль-синапа очень прочным прикреплением на дереве.
Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные – хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена вышесредней величины, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью,
По данным ВНИИСПК в плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 102 мг/100г.
По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.
Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае.
Стоит отметить, что для полного вызревания плодов нужна достаточно большая сумма активных температур. В этой связи севернее Тамбова плоды не достигают заложенного в сорт вкуса.
В условиях Башкирии многое зависит от климатических условий лета. В обычное или жаркое лето, яблоки сорта успевают дозревать и имеют высокие потребительские свойства.
Литература:
«Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953
Помология, т.I, Орел, 2005 г.