Сеянец Титовки

    Зимний сорт неизвестного происхождения. Первоначальное наименование утеряно. Несколько десятков деревьев этого сорта были посажены в саду купца Грибушина( с. Топорнино, ныне с.Кушнаренково) в 1886 году. Сорт впервые описывается сотрудником Опытно-помологической станции Башнаркомзема, Стреляевым в 1928 г. году. Ввиду некоторого внешнего сходства с плодами сорта Титовка и первоначальному предположению, он назван сорт  — Сеянец Титовки.
В Госреестре с 1947 года. Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.  В этот период времени в коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был основным зимнем сортом.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь в промышленных садах. Да, было и такое! в Башкирии были промышленные сады.
К 70-м годам прошлого века ассортимент питомников выращивающих саженцы для садоводов-любителей меняется. Стал популяризироваться другой местный поздний сорт — Башкирский красавец. И Сеянец Титовки уходит на второй план.
Дерево Сеянца Титовки средней силы роста. Крона довольно редкая, широкопирамидальная. Листья крупные, край листа крупно-городчатый.
Цветет в те же сроки, что и Башкирский красавец.
Плоды среднего размера, не однородные по форме. От цилиндрической до округло-конической. Основная окраска желто-зеленная, покровная в виде буро-красных полосок и мраморных пятен по большей части плода. Кожица с масленым налетом. Отличительным
Мякоть желтовато-кремово-белая, среднезернистая, в период съемной зрелости хрустящая, скалывающаяся, сочная, хорошего винно-кисло-сладкого вкуса с ароматом.       В процессе хранения вкус улучшается и оптимальный вкус набирает в ноябре.
Ввиду особой популярности и широкого распространения в регионе сорт имеет большое количество клонов несколько отличающихся по вкусу. Так плоды некоторых клонов, даже вызревшие имеют легкую терпкость, которая впрочем исчезает в процессе хранения.
Так же легкую терпкость имеют недозревшие плоды и падалица, что создает ошибочное представление о посредственном вкусе плодов сорта.
Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды прочно удерживаются на дереве.     При перезревании становятся наливными, но при этом долго не хранятся.
Потребительская зрелость наступает через несколько недель хранения.
Вовремя снятые плоды хранятся до марта. При хороших условиях до апреля-мая.        Транспортабельность высокая. Урожайность посредственная. Плодоношение регулярное.
Зимостойкость на уровне старых сортов поволжской группы.

Плоды хранятся в условиях обычного погреба до марте.

Благодаря сочной мякоти подходит для приготовления соков и сидра.

Запись опубликована в рубрике Кисло-сладкие яблоки, Крупные, Местные сорта в Башкирии, Округло-конические яблоки, Полосатые плоды, Продолговатые, стаканчатые яблоки, Сорта для сидра, Сорта для соков, Сорта с хорошей зимостостойкостью, Сорта яблони С-Я, Среднезимние сорта, Яблоки с хрустящей мякотью. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.