Рождественское

  Получен во Всероссийском  НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Седов Е.Н., Серова З. М. Жданов В.В. Долматов Е. А. Седышева Г.А.

        Новый иммунный  ко всем  пяти расам парши (ген устойчивости Vf), триплоидный сорт яблони  с плодами раннезимнего срока потребления. Зимостойкость повышенная (на уровне  сорта Антоновка обыкновенная). В моём саду  сорт Рождественское плодоносил после суровых зим 2005 – 06 года и 2009 – 2010г. По данным Есичева С. Т. (Калужский ГСУ) степень подмерзания  сорта Рождественское после зимы 2009 – 2010 г в условиях Калуги составила 1 – 1,5 балла. Урожайность высокая, регулярная, сорт скороплодный.

            Дерево среднерослое, с широкопирамидальной негустой кроной. Легко формирует прочную крону. т.к. ветви отходят от ствола под углом 45 и более градусов. Преобладающий тип плодовых образований —  простые  и сложные кольчатки.

            Плоды вышесредней величины и крупные массой 180 – 250 г. В 2011 году масса отдельных плодов достигала 450 г. Плоды при съёме не помещались в стандартный пластиковый плодосъёмник.   Форма плода округло – коническая, слегка уплощённая, правильная, иногда с широкими мало заметными  рёбрами. Плодоножка тонкая, длинная, прямая. Воронка  средней ширины и глубины, серовато-зелёная. Блюдце широкое, средней глубины, волнистое. Чашечка  закрытая, неопадающая. Кожица плода средней толщины, плотная, блестящая. Окраска зеленовато-желтая, с красивым размытым красным румянцем и крапинами вишнёвого цвета на большей части плода. Подкожные точки серые, крупные, хорошо заметные. Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежная, кисловато-сладкого гармоничного  десертного вкуса со слабым ароматом. Химический состав плодов  и вкус варьируют от условий и места выращивания. Седов Е. Н.  в своей книге «Селекция и сортимент яблони для центральных регионов России» 2005 г приводит следующие данные по сорту Рождественское: сахара % — 10,4, титруемые кислоты % -0,48, пектиновые вещества – 14,1, сахарокислотный индекс – 21,7  Есичев С.Т. (2010 г) приводит данные совместных исследований  2009 г в Орле и Калуге. Сахарокислотный индекс  в Калуге у сорта Рождественское равен 16,7, в условиях Орла 20,4.

 Съёмная зрелость в условиях Рязанской области наступает в середине сентября и часто совпадает с потребительской, т.е. плоды готовы к потреблению при съёме прямо с дерева. За годы плодоношения сорта в моём саду  с 2005 по 2011 год плоды дольше середины декабря не сохранялись. В наших условиях  Рождественское – позднеосенний  или раннезимний сорт.  Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды осыпаются.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокая урожайность, скороплодность, крупные, красивые плоды высоких вкусовых достоинств. Этот сорт заслуживает более широкого распространения  в садах садоводов-любителей средней полосы России.

 Недостатки: неодновременное созревание плодов, их осыпаемость при созревании

     Описание и фото В.П.Браткина

Запись опубликована в рубрике Кисло-сладкие яблоки, Красные плоды, Крупные, Округло-конические яблоки, Раннезимние сорта, Сорта яблони Л-Р, Среднезимостойкие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.