Россошанское полосатое

Зимний сорт воронежской селекции (Россошанская зональная опытная станция садоводства). Получен в двадцатые годы прошлого века М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.  Широко распространен в Воронежской обл. Деревья среднерослые. Листья крупные крупный, почти округлой формы. Края листьев троякогородчатые.


Плоды крупные, более 200 гр., округло-конической формы, одномерные, выравненные, с ровной, почти глянцевой поверхностью. Основная окраска кожицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, полос и румянца, сливающихся в сплошную темно-красную интенсивную окраску.
Мякоть светло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень сочная. В период потребительской зрелости в ноябре-декабре средней твердости. Вкус очень хороший. По данным ВНИИСПК химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.
В условиях Башкирии съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительская зрелость через месяц хранения. При съеме мякоть плотов очень твердая.
Плоды хранятся до марта.
Зимостойкость в условиях Башкирии средняя или ниже. Удовлетворительно растет будучи привитым в крону зимостойких сортов.

Достоинство сорта: высокие вкусовые качество плодов.

Недостатки сорта: Средняя зимостойкость.

Запись опубликована в рубрике Кисло-сладкие яблоки, Красные плоды, Округло-конические яблоки, Сорта яблони Л-Р, Среднего размера, Среднезимние сорта, Среднезимостойкие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.