Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства получен П. А. Диброва и Л. А. Котовым от скрещивания Персикового с Кунгурским ананасным. Районирован в Уральском регионе.
По факту в условиях Башкирии сорт скорее позднелетний или раннеосенний. Так, созревает в конце августа и оптимальный вкус имеет при съеме. Дерево среднерослое, с овальной, а с возрастом – шаровидной негустой кроной.
Плоды средней величины, массой 100-120 г или выше, цилиндрической, округлой или округло-цилиндрической формы.
Основная окраска желто-зеленая, покровная в виде красного полосатого румянца на большей части плода. На поверхности плода присутствует легкий восковый налет.
Мякоть с желтоватым оттенком, сочная, хрустящая, скалывающаяся, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Вкус варьирует в зависимости от климатических условий.
Персиянка, в условиях Башкирии, на мой взгляд, входит в число ценных позднелетних или раннеосенних сортов. Не смотря на то, что плоды Персиянки могут хранится до февраля, в процессе длительного хранения они теряют вкус.
Сорт в условиях Башкирии абсолютно зимостойкий(единственный сорт который плодоносил после экстремальной зимы 2009-2010 г. когда температура опускалась до — 43С).
Достоинство сорта: Очень хороший вкус плодов в период оптимальной зрелости.
Недостатки: Вкус варьирует по годам.