Персиянка

                Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства получен П. А. Диброва и Л. А. Котовым от скрещивания Персикового с Кунгурским ананасным. Районирован в Уральском регионе.
По факту в условиях Башкирии сорт скорее  позднелетний или раннеосенний. Так, созревает в конце августа и  оптимальный вкус имеет при съеме. Дерево среднерослое, с овальной, а с возрастом – шаровидной негустой кроной.
Плоды средней величины, массой 100-120 г или выше, цилиндрической, округлой или округло-цилиндрической формы.

      Основная окраска желто-зеленая, покровная в виде красного  полосатого румянца на большей части плода. На поверхности плода присутствует легкий восковый налет.

    Мякоть с желтоватым оттенком, сочная,  хрустящая, скалывающаяся, хорошего или очень хорошего   кисло-сладкого вкуса. Вкус варьирует в зависимости от климатических условий.

     Персиянка, в условиях Башкирии, на мой взгляд, входит  в число ценных позднелетних или раннеосенних сортов. Не смотря на то, что плоды Персиянки  могут хранится до февраля, в процессе длительного хранения они теряют вкус.

Сорт в условиях Башкирии абсолютно зимостойкий(единственный сорт который плодоносил после экстремальной зимы  2009-2010 г. когда температура опускалась до — 43С).

Достоинство сорта: Очень хороший вкус плодов в период оптимальной зрелости.

Недостатки: Вкус варьирует по годам.

Запись опубликована в рубрике Высокозимостойкие сорта, Кисло-сладкие яблоки, Полосатые плоды, Раннеосенние сорта, Сорта свердловской селекции, Среднего размера, Яблоки с хрустящей мякотью. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.