Памяти Хитрова

Один из орловских сортов растущих у меня отдельным деревом, а не в кроне. В экстремальную зиму 2009-2010 г., когда в отсутствие снега температура опускалось ниже -40 С, дерево сильно пострадало. Крона вымерзла на половину, была обрезана на обратный рост и несколько лет восстановилась.
Сорт зимний, иммунный к парше. Получен путем посева семян иммунной формы OR18T13 от свободного опыления в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А.Долматов, А. Н. Бородина, В. И. Павлюк.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.
Плоды вышесредней величины 160 г, приплюснутые, конические, ребристые. Кожица плодов нежная, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска зеленоватая во время съема плодов и зеленовато-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца и крапин.
Мякоть плодов сочная, кремоватая, средней плотности, хорошего вкуса с заметной приятной кислинкой и своеобразным не ярко выраженным привкусом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,3 балла. Химический состав по данным ВНИИСПК плодов следующий: общее количество сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в начале сентября, что несколько рано для зимнего сорта.      Потребительски период продолжается до января. В процессе хранения плоды становятся слаще и набирают оптимальный вкус где-то в ноябре.
К недостатком сорта можно отнести среднюю зимостойкость в условиях Башкирии, а так же излишний сброс завязей в июне. Что делает сорт не слишком урожайным.
Памяти Хитрово представляет интерес, только в садах с благоприятным климатом.

Запись опубликована в рубрике Иммунные к парше сорта, Округло-конические яблоки, Плоды с румянцем, Сорта для соков, Сорта яблони Л-Р, Среднего размера, Среднезимние сорта, Среднезимостойкие, Яблоки с хрустящей мякотью. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.