Выведен на Агробиостанции МГУ (Чашниково) от посева семян в 1951 г. из плодов, собранных в 1950 г. в коллекционном саду ВНИИС им. И.В. Мичурина. Первое плодоношение элитного сеянца (А-6-19) отмечено в 1960 г. ГК РСФСР – 1977 г.
Зимостойкость средняя, устойчивость к парше хорошая, рано вступает в пору плодоношения, урожайность хорошая.
Деревья обладают сдержанным ростом, невысокие. Крона раскидистая, довольно густая, хорошо облиственная. Листья средней величины, яйцевидной формы, слабо морщинистые. Край листовой пластинки пильчато-городчатый.
Плоды выше средней величины, но неодномерные (100—120—180 г), форма плода округло-коническая, без ребер. Основная окраска при съёме зеленовато-желтая, в лежке золотисто-желтая, покровная – на большей части плода в виде темно-красного размытого румянца. Подкожные точки мелкие, малочисленные. Воронка мелкая (иногда заплывшая), оржавленная, плодоножка короткая. Блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая.
Мякоть кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса, но вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от условий вегетационного периода. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – с ноября по март.
Достоинства: устойчивость к парше, сдержанный рост дерева, скороплодность и урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость, зависимость плодов от погоды вегетационного периода.