Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный

Клон старинного сорта — Апорт(Апорт Александр).

     Отличается от  Апорта, по многим показателям: высоте  деревьев, форме  листьев,   покровной окраске плодов, а так же зимостойкостью.

         В старых книга   сообщается, что в Поволжье Апортом  нередко называют совсем другой крупноплодный сорт — Рамбур поволжский, который имеет  внешнее сходство с Апортом.

        Вкус у  Апорта кр.кр. несколько кислее, чем у Апорта Александра. Плоды у обоих этих сортов крупные и очень крупные.      

          Дерево имеет прочную крону, с почти прямым отхождением скелетных ветвей, с крона становится пониклой.

         Плоды Апорта кр.кр.  имеют сплошную кармильно-красную окраску. Кожица маслянистая. Мякоть бело-зелено-желтая,  при съеме, в начале октября, твердая, кисловатая. В период потребительской зрелости, которая наступает через месяц после съема, становится нежной  с  хорошим кисло-сладким  вкусом  и ароматом. Мякоть плода при разрезе не «ржавеет», т.е. сохраняет свое белый цвет. В этой связи, идеально подходит для приготовления сухофруктов.

       Плоды прочно удерживаются на дереве до съема.

      В Башкирии  Апорт кроваво-красный, или встречающейся здесь клон, достаточно  зимостоек. Суровую зиму 2009-2010 гг. перенес значительно лучше, чем сорт Жигулевское, а так же многие орловские зимние  сорта. В этой связи сорт представляет интерес в садах с благоприятным микроклиматом.

Запись опубликована в рубрике Кисло-сладкие яблоки, Красные плоды, Крупные, Округло-конические яблоки, Сорта с зимостойкостью ниже средней, Сорта яблони А-Г, Среднезимние сорта, Старинные сорта яблони. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.