Старинный сорт народного происхождения, получивший распространение в первой половине ХIХ в. в западных регионах страны. В России первое описание сорта, дает в 1848 году Н. И. Красноглазов. Есть предположение, что он и является автором названия — Антоновка. Причем, первоначально сорту он дает название — ‘Красноглазовка’, а уж потом ‘Антоновка’. Со временем прижилось, только второе, как принято считать народное название сорта. А Красноглазовка, лишь иногда встречается в специальной литературе, как синоним — Антоновки.
Интересно, что самое первое описание Антоновки, только под другим названием дается в немецкой помологии, в книге «Систематический список плодов Германии» доктора Диел, изданной во Франкфурте в 1826. Под названием – Московское наливное или просто Наливное — Possart’s Moskauer Nalivia („Systematisches Verzeichnis der vorzüglichsten in Deutschland vorhandenen Obstsorten“). А с середины XIX в. сорт упоминается в трудах других немецких помологов: Possart’s Nalivia (Oberdieck, Illustrirtes Handbuch der Obstkunde No. 81), Nalivia (André Leroy, Dictionnaire de Pomologie No. 285).(см. рис.)
По видимому сорт начал распространятся только в начале XIX в. так, как сорт с подобными характерными чертами отсутствует во всех четырех реестрах первого русского помолога Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833), содержащих названия более 600 сортов яблони.
Предположение о том, что в трудах А.Т.Болотова, Антоновка описывается под другим названием, маловероятна. Так, как сомнительно, что столь выдающийся сорт, имеющий неповторимый аромат не был, как-то отмечен исследователем.
Из этого можно сделать вывод, что Антоновка об. сорт не столь древний, как, например, Боровинка или Титовка, и его распространение сорта началось в первой половине ХIХ в. Интересно, что в это же время начинает свое распространение другой известный сорт – Налив белый (Белый налив).
Считается, что распространение Антоновки обыкновенной началось в Курской и Тульской губерниях, обе из которых претендуют на родину сорта. Уже к 1900 г. в «Краткой помологии» П. И. Усикова, отмечается, что «Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве.
В немецкой помологии местом происхождения Антоновки обыкновенной считается территория современной Белоруссии.
Особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки об. оказались причиной появления ее многочисленных «разновидностей». Некоторые из них являются её более или менее удачными клонами. В массе же своей многочисленные разновидности вероятно являются её сеянцами, т.е не имеют отношения к сорту.
По данным некоторых садоводов при посеве семян Антоновки об. случается получить яблони со вполне съедобными подами, похожими на плоды Антоновки, но к самой Антоновке об. они уже не имеют никакого отношения. По-видимому, это и является еще одной причиной многочисленных клонов Антоновки.
Форма плодов у Антоновки об, изменчива. Исследователи обращают внимание на то, что из центральных цветков соцветий Антоновки об. часто формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы.
На форму и срок хранения плодов влияют условия выращивания. Так, известно, что в южных регионах страны Антоновка об, является летним сортом, со всеми вытекающими свойствами.
Соответственно, чем севернее выращивается сорт, тем более поздние у него сроки съемной и потребительской зрелости.
В условиях Башкирии Антоновка об., является скорее позднеосенним сортом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, а плоды удовлетворительно хранятся до декабря. Некоторые плоды попавшие под первые заморозки становятся наливными и для хранения не пригодны.
По моему наблюдению, у нас имеет хождение один единственный клон Антоновки об. в некотором роде классический. Имеющий яркий, характерный только для этого сорта аромат. По своим свойствам он четко соответствует описанию этого сорта в литературе.
Антоновка об., как сорт сформировавшийся в западных регионах страны, в условиях Башкирии, имеет слабую засухоустойчивость. По этому показателю он заметно уступает таким поволжским сортам, как Анисы.
Деревья Антоновки об. произрастая в садах на возвышенностях развиваются хуже и обладают меньшей зимостойкостью. В таких местах плоды мельчают, быстро осыпаются. Поэтому успешное выращивание здесь сорта возможно лишь при регулярном орошении.
Деревья Антоновки средней силы роста. Обладают, вопреки общепринятому мнению, не самой высокой зимостойкостью, например, они менее зимостойки по сравнению с Анисом полосатым, Башкирским красавцем, Шаропаем и Бирским грушевым.
Плоды у сорта вышесредней величины. Средний вес 125 гр. Изменчивы по форме: овально-конические, округло-конические, стаканчатые или плоско-округлые, с широкими ребрами. Воронка глубокая с лучистой оржавленностью
Поверхность плода желто-зеленая без поверхностной окраски, с восковым налетом.
Мякоть белая, крупнозернистая, сочная винно-кисло-сладкого вкуса с ароматом свойственным только этому сорту.
К парше относительно устойчив.
Рис. Wilhelm Lauche (1827–1883) Германия