Штрейфлинг

Синонимы: Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний, Schtrifel, Strichapfel, Goldgelber Herst-Streifling, STRIEPELING HERFST, Нerfft striepeling, Rudeninis Dryzuotasis, Rudens Svitrotais, Vidzemes Grāvenšteins, Sügisjoonik, Syysjuovikas, Amtmannsapfel, Амтманское.
Streifling Herfst в буквальном переводе с немецкого Полосатка осенняя, в отечественной помологии — Осеннее полосатое.
По-видимому, Штрейфлинг является самым старым сортом Европы. Удивительно, но он оказался достаточно зимостойким и для средней полосы России, где являлся одним из самых распространенных осенних сортов.
Считается, что сорт Прибалтийского происхождения и пришёл к нам из Лифляндии. Где и сейчас распространен под названием «Rudens Svītrainais»(Осеннее полосатое) или «Vidzemes Grāvenšteins»(Видземское Графенштейнское). Отсюда одно из русских названий сорта — Лифляндское Графенштейнское. В Эстонии сорт известен под названием — `Sügisjoonik`.
Некоторые помологи считают, что сорт известен с XVI в. Однако первое описание сорта под названием STRIEPELING HERFST, дано в книге Иоганна Германа Кнопа (JOHANN HERMANN KNOOP) «Овощи и фрукты» изданной в 1758 г в Амстердаме.
В 1792 году в Лейпциге выходит книга «Естественная история для всех классов» Готлоба Фридриха Леонарда ( Friedrich Gottlob Leonhardi) с описанием — Herbst Streifling.
В XIX веке описание сорта Herfst Striepeling дает — Pieter de Groot( Голландия, 1827 г.). Чуть позже сорт описывается в Англии в «Каталоге фруктов» (Лондон 1831 г) под названием — Strifling d’Hiver.
Известный помолог Л.П. Симиренко (1855—1920) предполагал, что сорт Голландского происхождения. В Германии XVIII-XIX вв. сорт известен под названием Amtmannsapfel.
Столь подробную историю сорта я привожу к тому, что сорт традиционно считается выходцем из Прибалтики. Однако, в массе своей, европейские источники XVIII-XIX вв. подчеркивают голландское происхождение сорта.
Скорее всего, сорт попал в Прибалтику в средние века в процессе колонизации немцами территории современной Прибалтики. Впоследствии Штрейфлинг распространяется по всей Российской империи(Осеннее полосатое, Лифляндское Графенштейнское, Обрез, Обрезковое, Осенний штрейфлинг, Осенняя полосатка, Полосатое осеннее, Старостино, Стрифель, Штрифель, Штрейфлинг осенний.
В настоящее время в Германии, садоводческими клубами, проводится работа по сохранению сорта, почти исчезнувшего, за последние десятилетия, в немецких садах.
В Башкирии сорт способен расти в садах с благоприятным микроклиматом. Хотя его зимостойкость уступает Антоновки обыкновенной.

В пору плодоношения деревья вступают в средние сроки, в возрасте 7—9 лет. Урожайность высокая. Плоды довольно устойчивы к парше, чем он выгодно отличается от другого осеннего сорта — Боровинка.
Съём плодов производится в первой половине сентября. Период их потребления октябрь-ноябрь, что соответствует осеннему сорту. Плоды хороших потребительских качеств — довольно крупные и красивые, кисло-сладкого вкуса. С своеобразной пряностью. Мякоть слабо желтоватая, рыхлая.
В процессе хранения вкус ухудшается. Форма плодов тупо-коническая или округло-коническая, несколько сжатые с боков с трёх сторон. Рёбра хорошо выраженные, в верхней части плода довольно узкие, к основанию плода они расширяются. На плодах часто встречается продольный узкий шов. Основная окраска кожицы в момент съёмной зрелости желтовато-зелёная, при полной зрелости жёлтая, покровная окраска в виде более тёмных полосок, обычно по крапчатому фону. Подкожные точки немногочисленные, слабо заметные.
Плодоножка длинная или средней длины и толщины, выходит из слабо развитой мелкой и узкой воронки, иногда воронка совершенно заплывшая, с нежной оржавленностью, чашечка полуоткрытая или закрытая, расположена в узком средней глубины блюдце с ребристыми стенками. Подчашечная трубка большая, длинная и широкая, воронковидная. Сердечко сердцевидное; семенные камеры полуоткрытые. Семена крупные, коричневые. Существует множество клонов Штрейфлинга, отличающиеся, как по окраске, так и по вкусу. Осеннее полосатое хорошо переносит транспоротировку.
Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с округлой, густой кроной. Побеги толстые, коричневые, сильно опушённые. Листья крупные, округлые или широко эллиптические, морщинистые, сильно опушённые, края крупногородчатые, приподнятые вверх.

Виталий Брыкин

Уфа, январь 2008

Литература:
1. ANTIQUE FRUIT PRINT — PEARS -H. Knoop, 1758.
2. Leonhardi, Friedrich Gottlob: Naturgeschichte für alle Stände, vorzüglich für diejenigen, welche mit der Kenntniß der Naturkörper die Anwendung und den Nutzen zu verbinden suchen. — Leipzig : Barth
Bd. 1. Materialreich. – 1791 Bd.

3. Das Pflanzen- oder Gewächsreich. — 1792

4. Lucas, Oberdieck: Illustriertes Handbuch der Obstkunde, Stuttgart 1859-1875
5. Lauche: Deutsche Pomologie — Äpfel u. Birnen, Berlin 1882-1883
6. «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953
7. Каталог сортов яблони ВНИИСПК г.Орел

Запись опубликована в рубрике Кисло-сладкие яблоки, Округло-конические яблоки, Полосатые плоды, Сорта с хорошей зимостостойкостью, Сорта яблони С-Я, Среднего размера, Среднеосенние сорта, Старинные сорта яблони. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.