
Орловское полосатое
Сорт (Мекинтош х Бессемянка мичуринская) был выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, как замена старинного сорта — Осеннее полосатое(Штрейфлинга). Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова.
На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке «Возрождение Российского села» Выставочно-ярмочно-ярмарочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО» сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной. В условиях Башкирии растет удовлетворительно, в местах с благоприятным микроклиматом. В частности 20 летние деревья этого сорта в Авдоне практически не имеют серьезных повреждений морозами.
Плоды вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. В процессе хранения излишне кислый вкус проходит, при этом вкус становится очень приятным.
Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря.
Сорт ценный и вполне способен расти в Башкирии в благоприятных для этого местах.
Сорт «выпал из коллекции»