Калужанка

Осенний сорт выявлен садоводом-любителем в Калужской области. Сорт проходил испытание на Калужском сортоиспытательном участке. Исходя из внешнего вида и особенностям вкуса, предположительно сеянец Ренета Симиренко.
Плоды вышесреднего размера. Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает в середине сентября. Основная окраска зеленая, при полном созревании зеленовато-желтая. По всей поверхности плода многочисленные светлые крупные подкожные точки. На некоторых плодах наблюдается сильная оржавленность.
Мякоть белая, сочная, нежная, очень хорошего  винно-кисло-сладкого вкуса с характерным привкусом Ренета Симиренко. Кислоты в яблоках значительно меньше, чем у Антоновки обыкновенной. Снятые плоды имеют запах характерный для Ренета Симиренко.
На мой взгляд, сорт придется по вкусу тем, кому нравится – Ренет Симиренко. По внешнему виду, размеру и вкусу Калужанка не отличается от него, но при этом сорт способен расти севернее мест, где растет «оригинал».

Запись опубликована в рубрике Жёлтые, белые плоды, Кисло-сладкие яблоки, Округлые, Позднеосенние сорта, Сорта с хорошей зимостостойкостью, Сорта яблони Д-К, Среднего размера. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.