Чудное

     Это наверное лучший сорт из «карликов Мазунина», был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) селекционером Михаилом Александровичем Мазуниным путем скрещивания сложного гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) с старинным немецким сортом Элиза Ратке (Elise Rathke), который больше известен в нашей стране под названием Выдубецкая плакучая (по названию старинного Выдубицкого монастыря в Киеве).
Дерево считается естественным карликом. Но это не результат сдержанного роста, а особенность кроны, которое Чудное позаимствовало у сорта Элиза Ратке (Elise Rathke). Скелетные ветви отходят от ствола горизонтально, создавая плакучую крону.Иногда ветви вообще располагаются с некоторым наклоном к земле.
Сорт имеет вышесреднюю зимостойкость, как и другие «карлики Мазунина». Хотя справедливости ради надо сказать, что Чудное самый зимостойкий изних. Из-за недостаточной зимостойкости «карлики Мазунина» в суровом климате рекомендуется выращивать в стланцевой форме, чтоб они зимовали под снегом. Но несмотря на то, что это уберегает яблони от морозов, это создает дополнительные
трудности. Со временем снег начинает проседать и выламывать пониклые скелетные ветви. Получается ситуация при которой без снега карлики находятся в самом морозобойном слое, а укрытие их снегом слишком хлопотно и приводит к поломке ветвей.
В этой связи, на мой взгляд, Чудное целесообразнее выращивать примерно в зоне 3-4 по USDA, без специального снежного укрытия. Западная часть Башкирии, как раз для этого вполне подходит.
По данным института высота сорта на семенных подвоях 2…2,5 м, на вегетативно размножаемых клоновых карликовых подвоях — до 1,5 м. У меня на семеном подвое результаты оказались иными. И сорт за 7 лет легко преодолел отметку в 2,5 м.
Плоды округлые массой 120-140 г, в молодом возрасте крупнее до 250 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде темно-красного румянца на части плода.
Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая (с преобладанием сладкого) хорошего или очень хорошего вкуса. По данным ЮУНИИПиК плоды содержат 13,9 % растворимых сухих веществ, 10,7 % сахаров, 0,3 % кислот, 1,2 % пектиновых веществ на сырой вес и 18,6 мг%. витамина С.
Коэффициент соотношения сахара к кислоте 35.6
В холодильнике после съема плоды хранятся до месяца. Сорт устойчив к парше.

Запись опубликована в рубрике Жёлтые, белые плоды, Кисло-сладкие яблоки, Крупные, Летние сорта, Округло-конические яблоки, Сорта челябинской селекции, Среднелетние сорта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.