Аксёна

Новый сорт (элитный сеянец (ТК-24/8-94) Л.А. Котова, иммунный к пяти расам парши (ген Vf). Родители: Серебряное копытце х донор иммунитета к парше 22-40-67.

Название сорт получил по фамилии Василия Матвеевича Аксёнова, который испытывает эту форму в суровых условиях на севере на севере Свердловской области в г.Серове.

Деревья среднерослые, зимостойкие, урожайные. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом.

Плоды средние, массой 90 г (максимально до 120 г), круглые, основная окраска кремовая, покровная — сплошной размытый красный румянец. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), с некоторым брусничным привкусом.

Вкус варьирует по годам. От хорошего, до очень хорошего. Причем до конца непонятно от чего это зависит. В условиях жаркого лета плоды могут «свариться» на дереве.

Съемная зрелость наступает в середине августа.

В условиях Башкирии на мой взгляд, является перспективным летним сортом.

Достоинства: Высокая зимостойкость, хороший оригинальный вкус плодов.

Недостатки: Варьирования вкуса плодов в зависимости от условий года.

Запись опубликована в рубрике Кисло-сладкие яблоки, Округлые, Полосатые плоды, Сорта свердловской селекции, Сорта яблони А-Г, Среднего размера, Среднелетние сорта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.