Августа

Позднелетний сорт селекции скрещивания в 1982 году сортов Орлик х Папировка тетраплоидная. В 2002 году сорт принят на Государственное испытание. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Сорт новый, при его описании я буду его сравнивать с «эталонным» летним сортом Мельба.

Августа имеет очень хорошую, «правильную» крону. Скелетные ветви отходят под углом близкому к прямому. Крона довольно редкая, что позитивно сказывается на её освещенности.

Плоды яркоокрашенные, крупные, продолговатые, широкоребристые, скошенные.  В тени плоды, имеют менее интенсивную окраску. Основная окраска плодов зеленная, покровная по большей части плода в виде размытого красного румянца и штрихов.

Мякоть зеленоватая, сочная, средней зернистости. Очень приятного кисло-сладкого вкуса. Хотя, как мне показалось, без особо яркого выраженного аромата, как у Орловима.

Урожайность высокая. По данным ВНИИСПК превышает контрольный сорт Мельба почти в два раза. Сорт сравнительно устойчив к парше. Устойчивость к парше примерно на уровне Мельбы.

Съемная зрелость в условиях Башкирии наступает примерно в одни сроки с  Мельбой. Т.е. примерно в 20-х числах августа. Плоды хранятся около месяца в холодильнике.

Сорт хорошо себя чувствует будучи привитым в крону зимостойкого сорта. Так существенных повреждений, у Августы привитой в крону Терентьевки,  после зимы 2009-2010 года, когда морозы доходили до -42 С,  не было. В целом зимостойкость сорта примерно на уровне Мельбы.

По моему мнению, сорт заслуживает внимания, за отличный вкус плодов, однако выращивание Августы собственным деревом на территории Башкирии возможно лишь в садах с благоприятным микроклиматом.

Достоинства сорта: Крупные плоды, очень хороший вкус плодов.

Недостатки: Средняя зимостойкость.

Запись опубликована в рубрике Кисло-сладкие яблоки, Округлые, Позднелетние сорта, Полосатые плоды, Продолговатые, стаканчатые яблоки, Сорта яблони А-Г. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.