Абориген

Летний сорт выведен А.В.Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. В Госсреестре с 1974 г.

Дерево умеренного роста с округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Для сорта характерен зеленоватый цвет коры.

Плоды мелкие, средняя их масса 50 г. форма округлая или округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, с характерным восковым налетом.  Основная окраска светло-желтая, покровная – полосатый или размытый ярко-красный румянец.

Плоды созревают во второй половине августа.   Мякоть при полном вызревании рыхловатая, частично наливная. Вкус хороший, кисловато-сладкий иногда с легкой терпкостью. С оттенком во вкусе сорта Трансцендент.

Потребляются плоды в свежем виде, а так же для переработки. Урожайность высокая.

Сорт по данным цитологических исследований признан тетраплоидно-диплоидной химерой.        Используется в селекции на полиплоидном уровне для выведения триплоидных форм.

Вероятно, это один из лучших сортов дальневосточной селекции. В Башкирии Абориген представляет интерес в садах с неблагоприятным микроклиматом, где вымерзают местные сорта. По своим вкусовым качествам Абориген, на мой взгляд,  уступает распространенным у нас летним сортам, таким, как Терентьевка и  Грушовка московская.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, полная устойчивость к монилиальному ожогу и парше.

Недостатки сорта: некрупные плоды, короткий срок потребления плодов

Запись опубликована в рубрике Высокозимостойкие сорта, Кисло-сладкие яблоки, Округлые, Полосатые плоды, Сорта для сидра, Сорта яблони А-Г, Среднелетние сорта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.