Папироянтарное

      Этот позднелетний сорт яблони получен Леонидом Андриановичем Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания старинного сорта Папировка с сортом Янтарь.
       Мне не совсем понятно использование Папировки в качестве донора крупноплодности и уж тем более вкуса при выведении сорта. Но результат оказался очень хорошим.
    Деревья среднерослые, с прочной кроной, благодаря правильному отхождению скелетный ветвей.
     Плоды одномерные, среднего размера, массой около 100 г. округлой формы, с гладкой сухой кожицей, желтого цвета с беловатым налетом.
     Папироянтарное не унаследовало от Папировки вкус и характер мякоти, Мякоть плода кремоватая, сочная, нежная, плотная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным привкусом и средним ароматом. И напоминает больше Янтарь.
  Наверное правильнее сказать, что в результате селекции получился крупноплодный Янтарь, чем улучшенная Папировка.
Сорт характеризуется ранним вступлением в плодоношение, хорошей зимостойкостью, высокой ежегодной урожайностью и относительной устойчивостью к парше.

    В плодах по данным Свердловской селекционной станции (СССС)содержится 13,5 % сухих растворимых веществ, 10,8 % сахаров, 0,8 % кислот, витамина С 19,8 мг %, катехинов (витамина Р) — 258,0 мг %.
   Съемная зрелось наступает в последней декаде августа. Плоды относительно прочно удерживаются на дереве. В условиях жаркого лета их желательно снять во время, иначе перезреют прямо на дереве.
   Снятые во время плоды могут пару недель хранится в холодильнике. Это в условиях Башкирии. Севернее созревание наступает позже и плоды хранятся до 2 месяцев.
   Их можно использовать, как столовый сорт, так и на переработку. Из яблок получаются отличные яблочные чипсы и сок.
   Благодаря высокой зимостойкости и отличному вкусу Папироянтарное, на мой взгляд, является ценным и перспективным в Башкирии.

 

Запись опубликована в рубрике Жёлтые, белые плоды, Кисло-сладкие яблоки, Округло-конические яблоки, Сорта яблони Л-Р, Среднелетние сорта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.