Канадский сорт летнего созревания. Сорт получен на опытной станции в Мордене (Манитоба) в 1928 году путем гибридизации Макинтош(McIntosh) и Tetofsky (так в США и Канаде именовали старинный русский сорт Грушовка московская). Отсюда, путаница в происхождении сорта, так как существует еще один старинный русский сорт – Титовка(Титовка расписная) в североамериканской традиции именуемый – Titowka.
С авторством сорта не ясно. По одним источникам им является David Maxwell . По другим dr. W.T Macoun, с ним и связана легенда о том, что после первого плодоношения сорта он воскликнул: «Man now there’s a real apple!» (Человечество, теперь есть настоящее яблоко!) Сорт незамедлительно назвали Mantet. ( Man – человек и Тет — Tetovsky). Хотя более вероятно то, что название Mantet происходит от «man» (Manitoba) и «tet» (Tetofsky).
Плоды Мантета несколько напоминают Грушовку московскую, но имеют, на мой взгляд, лучший вкус и несколько больший размер. Мякоть белая, сочная, с ароматная. Часть мякоти у поверхности плода пронизана красными прожилками. Они согласно Помологии ВНИИСПК «Средней величины (или мелкие), округло-продолговатой, конической формы, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая или желтоватая при полном созревании, покровная – в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Кожица гладкая, нежная, тонкая. Воронка узкая, небольшая. Длина и толщина плодоножки варьируют от средней и толстой до длинной и тонкой с утолщением на конце в зависимости от положения плода. Блюдце маленькое, узкое, складчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными остроконическими чашелистиками. Семенные камеры крупные, полуоткрытые или открытые в осевую полость. Семена некрупные, трехгранные, с небольшим тупым кончиком, темно-коричневой окраски. Подчашечная трубка коническая, частично заходит в небольшое сердечке.
Листья крупные, зеленые, кожистые, блестящие, удлиненно-эллиптической формы, с длинным, вытянутым, направленным вверх кончиком и заостренным или клиновидным основанием, без опушения, почти не изогнуты по центральной жилке» Листовая пластинка ровная, гладкая, с чуть приподнятыми слабоволнистыми пильчатыми краями.»
Деревья среднего размера с довольно редкой кроной. У сорта довольно своеобразный цвет коры, выделяющейся среди других яблонь. Он какой-то ярко коричневый.
В условиях Башкирии хорошо растет в местах с благоприятным микроклиматом. Зимостойкость несколько выше, чем у Мельбы. В обычные годы созревает во второй половине августа.
-
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы
Рубрики
- Вид и размер плодов
- Видео
- Высокозимостойкие сорта
- Жёлтые, белые плоды
- Иммунные к парше сорта
- Кисло-сладкие яблоки
- Китайки
- Красные плоды
- Крупные
- Летние сорта
- Местные сорта в Башкирии
- Обо мне
- Округло-конические яблоки
- Округлые
- Плоды ниже среднего размера
- Плоды с румянцем
- Позднезимние сорта
- Позднелетние сорта
- Позднеосенние сорта
- Полосатые плоды
- Продолговатые, стаканчатые яблоки
- Ранетки
- Раннезимние сорта
- Раннелетние сорта
- Раннеосенние сорта
- Самарские сорта
- Северо-американские сорта
- Сладко-кислые яблоки
- Сладкоплодные сорта
- Сорта белорусской селекции
- Сорта ВНИИГиСПР (ЦГЛ)
- Сорта для сидра
- Сорта для соков
- Сорта орловской селекции
- Сорта с зимостойкостью ниже средней
- Сорта с красной мякотью
- Сорта с хорошей зимостостойкостью
- Сорта свердловской селекции
- Сорта челябинской селекции
- Сорта яблони А-Г
- Сорта яблони Д-К
- Сорта яблони Л-Р
- Сорта яблони С-Я
- Среднего размера
- Среднезимние сорта
- Среднезимостойкие
- Среднелетние сорта
- Среднеосенние сорта
- Старинные сорта яблони
- Яблоки с хрустящей мякотью
Мета