Коробовка

 

   Старинный русский раннелетний сорт народной селекции. По мнению М.В.Рытова свое название сорт получил, потому, что её мелкие плоды продаются, наподобие ягод, без счета и веса, коробами или потому, что при большой урожайности деревьев плоды снимаются коробами. Отсюда, другое название сорта –     Коробковая.

    Первое упоминание о сорте относится к середине XIX в., в «Правилах садоводства» питомниковеда Красноглазова. Который называет так же сорт Коробовским. Тогда же на территории Белоруссии сорт называется Ренетом летним или Ренетка.
   В Средней полосе Коробовку так же называют Медуничкой – из-за медового вкуса яблок и Скороспелкой – из-за раннего созревания плодов.
 Деревья среднерослые с метловидной кроной, долговечные, сравнительно поздно вступают в плодоношение.
   Плоды мелкие, среднем 40-50 грамм, в молодом возрасте деревьев более крупные. По форме они неравнобокие, плоские, без ребер, с зеленоватой или желтой основной окраской.    Поверхностная в виде неярких красных полосок по большей части поверхности плодов. Кожица тонкая, гладкая с маслянистым налетом. Воронка оржавленная
    Мякоть плодов желтоватая, плотная, довольно сочная, чисто сладкая с медовым вкусом. Урожайность умеренная.
В условиях Башкирии плоды созревают в самом начале августа. После съема в холодильнике могут хранится несколько недель. Зимостойкость относительно хорошая.
   Сорт особенно любим детьми за медовый вкус.
    Сорт использовался в селекции. Используя Коробовку С.И.Исаев получил сорт – Конфетное.
 

Запись опубликована в рубрике Округлые, Полосатые плоды, Раннелетние сорта, Сладкоплодные сорта, Сорта с хорошей зимостостойкостью, Сорта яблони Д-К. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.