Китайка золотая ранняя

Китайка золотая ранняя

Раннелетний сорт выведенный в питомнике И. Мичурина в г. Козлове(Мичуринск), Тамбовской губ., из семян Белого налива, цветы которого были оплодотворены пыльцой Pirus prunifolia. Всход семян имел место в 1895 г.; первый плод дерево принесло в 1907 году, т. е. на 12-м году жизни дерева.

Описание сорта впервые вышло под названием «Китайская золотая ранняя, гибрид Pirus prumfolia на Налив белый» в журнале «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества», 1907 г., № 12, стр. 620-623. Затем оно было включено во II том первого издания и во все последующие издания основного труда И. В. Мичурина.

Про Китайку золотою раннюю, Мичурин писал: «Полученный гибрид от этого скрещивания удачно вышел с таким ранним сроком созревания своих плодов, какого до сих пор еще не бывало в нашей местности. Так, в истекшее лето 1907 года при первом его плодоношении плоды его поспели в первой половине июля, и это несмотря на то, что лето в первой своей половине было очень дождливое и холодное до того, что у соседних огородников как дыни, так и арбузы совершенно не вызрели. Предполагаю, что описываемый сорт будет очень ценной находкой  для жителей холодных местностей с коротким летом и вообще с введением его в культуру явится возможность значительно подвинуть границу разведения яблони к северу».
Так оно и вышло, сорт до сих пор остается популярным среди летних сортов, в регионах с суровым климатом. Как мне кажется, пик популярности в Башкирии пришелся на 50-70 годы.

Дерево средних размеров. Ветви желтые отходят от ствола под острым углом. С возрастом крона становится раскидистой, оранжево-желтых ветвей. В молодом возрасте крона метловидная. Взрослые деревья имеют раскидистую, плакучую форму. Ветви оголяются, листва сосредоточена на периферии кроны
Листья светло-зеленые, удлиненные с городчатой зазубренностью.

Плоды мелкие, беловато-янтарно-желтые, покровная окраска отсутствует. Плодоножка короткая. При созревании становятся наливными.

Мякоть плодов желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом.

Созревают плоды в конце июля. В процессе созревания осыпаются.

Зимостойкость высокая. Сорт обладает рядом недостатков, среди которых мелкий размер плодов, не высокая урожайность и подверженность парше.

Созревая в конце июля сорт радует садовода чисто желтыми наливными плодами, очень хорошего вкуса.

Запись опубликована в рубрике Жёлтые, белые плоды, Кисло-сладкие яблоки, Округло-конические яблоки, Сорта яблони Д-К. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.