Июльское Черненко

Сорт получен выдающимся селекционером С. Ф. Черненко в 1928 г. от скрещивания Аниса алого с Папировкой. Первое плодоношение было в 1937 г. в возрасте 8 лет.

Этим сортом открывается так называемый «Календарь Черненко» в который входят сорта разного срока созревания, с раннелетнего до зимнего, выведенные Черненко в первой половине XX в.

Дерево имеет хорошо развитую двухъярусную, высокоокруглой формы крону. Скрепление основных ветвей со штамбом и ветвей 2-го и 3-го порядков с основными сучьями исключительно прочное. Ветви соединяются под тупым, прямым или близко к прямому углам. Обрастание ветвей плодовыми образованиями довольно хорошее, и урожай распределяется равномерно по всему дереву. Однолетние побеги толстые, длинные. Кора на многолетних ветвях гладкая, серо-коричневого цвета. Облиствение всего дерева очень хорошее. Листья интенсивно зелёные, крупной, широко-яйцевидной формы, хорошо опушённые, с довольно короткими черешками. Листовая пластинка распластанная или слабо изогнутая.

Плоды на ветвях завязываются гроздьями. Они отличаются исключительно красивым внешним видом. Их нарядность усиливается матовым восковым налётом, словно вуалью покрывающим плод и придающим бархатистый характер окраске. Они средней и выше средней величины (средний вес 120—140 г, наиболее крупные достигают 175 и 190 г); плоско-округлые, к вершине слабо конические, с ребристостью в верхней части плода. Некоторые плоды с одной, а то и с двух сторон, вместо обычного ребра, пересекаются узкой линией остро сросшегося шва, как у Папировки.

Мякоть зеленовато-белая, около румянца слабо окрашена в палево-розовый цвет; мелкозернистая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса, с довольно сильным и очень приятным ароматом. Чашечка крупная, сомкнутая, с длинными, зелёными, налегающими друг на друга, чашелистиками, сидит в очень узком, маленьком, ребристом блюдце. Плодоножка чаще довольно толстая, всегда хорошо опушённая, различной длины. Кожица лоснящаяся, тонкая, эластичная. Основная окраска кожицы съёмной зрелости — светло-зелёная или зеленовато-белая; покровная — густая, размытая темно-малиновая с белесоватыми просветами подкожных точек, вишнёвая с фиолетовым оттенком, светло-вишнёвая или светло-малиновая. На освещенной солнцем стороне кроны окраска заливает плод на 1/2, 3/4 и более его поверхности. Семенное гнездо довольно крупное, широкой, полулуковичной формы, заходит значительно дальше семенных камер. Семенные камеры довольно широкие; в одном плоде имеются закрытые, полураскрытые и раскрытые. Семена средней величины, хорошо и слабо развитые в количестве 7—10 штук, остроконические, светлокаштанового и беловатого цвета в период зрелости мякоти плода. Подчашечная трубка вверху с большим раструбом, дальше узкая, длинная, бокаловидная, подходит близко к своду семенных камер, но не сообщается с ними. Химический анализ плодов Июльского, проведённый в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина Н. В. Новопавловской, даёт следующие результаты: общего сахара 12,8%, кислотность 0,55%, отношение сахара к кислоте 22 : 1, дубильных веществ 0,12%. Благодаря высокому содержанию сахаров и благоприятному соотношению с кислотой вкус плодов очень приятный.
В условиях Башкирии сорт созревает в начале августа. Созревание не одновременное. Т.е. от созревания первых плодов до последних может тянутся до двух недель. Наиболее вкусные последние оставшиеся плоды созревшие на дереве.

Зимостойкость в условиях Башкирии хорошая. Сорт в свое время входил в стандартный сортимент Среднего Поволжья.

Достоинства сорта: Хорошие или очень хорошие вкусовые качества плодов. Раннее созревание. Красивый внешний вид.

Недостатки: Неустойчивость к парше.

Запись опубликована в рубрике Кисло-сладкие яблоки, Округло-конические яблоки, Полосатые плоды, Раннелетние сорта, Сорта с хорошей зимостостойкостью, Сорта яблони Д-К. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.