Синонимы: Скороспелка, Пеструшка, Сладчина.
Происхождение сорта доподлинно неизвестно. Но вероятно он является одним из самых старых русских сортов.
Впервые описание Грушовки м. дает А.Т Болотов в труде «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» (1797 – 1800). Болотов писал о Грушовке м.,. как о повсеместно известном летнем сорте. Так же он считал, что название сорту дано ошибочно, так как плоды не имеют никакого грушевого вкуса.
И действительно яблоки не имею выраженного грушевого вкуса(хотя отдаленные грушевые нотки у совершенно спелых плодов присутствуют), но помологи В.Бехтеев и Э.Регель еще в XIX в. предположили, что название — грушовка сорт получил за строение дерева, которое напоминает – грушу( в молодом возрасте)
Стоит отметить, что еще во времена Болотова в западных регионах страны была распространена еще одна Грушовка — Ревельская (pirnõun. эст., Gruszowka Rewelska., пол.), описанная помологом J. Christi ещё в 1794 году и очень популярная в западных регионах России. И этот сорт действительно имеет сладкий, грушевый вкус. В словаре «Брокгауза и Ефрона», сказано, что лучший сорт Грушовки, более крупный и вкусный, называется — Грушовкой немецкой. Нет сомнения в том, что имеется ввиду как раз Грушовка Ревельская.
Таким образом — Московская, в название сорт является неким уточнением и появилось оно, значительно позже, надо полагать с появлением в садах грушовки «немецкой».
Интересно, что в 1906 г. помолог А.С.Гребницкий, отмечал, что «далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде(территория современной Татарии) встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными обывателями без прививки. Она переносит 40 мороза без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичек и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости».
Он же сообщал, что «Грушовка Московская известна также в Северной Америке, но, к сожалению, не под своим настоящим именем, а под исковерканным названием другого русского яблока. Так, в 1893 г., на всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, мне пришлось встретить прекрасно еще с детства известную Грушовку в многих коллекциях, везде под одним и тем же названием Tetofsky среди других русских сортов. Особенно много яблок этого сорта выставил штат Висконсин. Очевидно, это название есть исковерканное название»Титовка» , хотя и Титовка в свою очередь известна в Америке под своим настоящим названием. Так, в известном питомнике Эльвангера и Барри в Рочестер имеются оба сорта и Tetofsky, и Titowka».
Деревья грушовки московской довольно больших размеров, густооблиственные. Крона прочная, широкопирамидальная у молодых деревьев, с возрастом постепенно становится шаровидной. Листья крупные сильно вытянутые. Кора скелетных ветвей выделяется светло-желтой окраской.
Плоды раннелетнего созревания, нижесредней величины или мелкие, сильноуплощенные, репчатые, слаборебристые. Кожица блестящая гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем.
Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты.
Урожайность у сорта высокая, периодичная через год. Съемная зрелость совпадает с потребительской и наступает в начале августа.
Зимостойкость высокая. По этому показателю сорт превосходит не только Антоновку об., но, например в Башкирии, практический все местные и поволжские сорта(Анис полосатый, Баш.красавец, Сеянец Титовки) уступая разве что Шаропаю и Терентьевке. В свое время Грушовка московская, была районирована в Башкирии и была одним из самых распространенных летних сортов.